本館於民國 100 年2 月20日 (星期日) 開幕。當時由嘉義縣張花冠縣長與縣府長官、行政院重建會長官、原住民文化委員會長官與阿里山農會長官蒞臨本館剪綵。


張縣長致詞時提及本館成立的緣由與使命如下(摘錄自原鄉行腳部落格):

由於兩年前莫拉克颱風襲台,創紀錄雨量造成阿里山鄉道路柔腸寸斷,兩年下來漫長的復建過程使得當地居民賴以維生的觀光產業陷入空前的黑暗期,上山的觀光客銳減,使得原本靠販賣農特產品與手工藝品給遊客的原住民,生活陷入困境,當在地鄒族子弟為了謀生而離鄉背井到平地謀職求發展,山上的耕地、竹林也日漸荒蕪,只剩下無助的部落老人家,眼睜睜的看著部落文化沒落、消失。

雖然災後重建會、原民會與嘉義縣政府為了解決原住民農產品滯銷的問題,不時在台北、台中和高雄等都會區舉辦各種特賣活動,也透過熱心民間企業認購,但是一般原住民農戶不擅在城市兜售農產品,一兩天的活動受限於人力與運補,雖解決農產旺季時的通路的燃眉之急,但農民只能期待下一次特賣活動,才能解決不斷面臨的農特產品滯銷期。

為了解決阿里山原住民農特產銷售的困境,嘉義縣政府與阿里山鄉農會多次研商,依據99年在北中南辦的幾場農特產展售活動經驗,決定在人口稠密、消費水準較高、國際觀光客聚集的台

北市北投溫泉區設立一個長期的銷售點,除作為阿里山農特產品永續行銷的據點,也希望藉著這個據點,提供國際觀光客有關阿里山的旅遊資訊。

阿里山向來以高山茶聞名於世,不僅在國內茶葉市場佔有重要一席地位,更是大陸觀光客來台必買的伴手禮,可是坊間仿製阿里山茶的山寨茶層出不窮,消費者也難辨真偽,因此把真正在阿里山種植生產、甚至經過產地認證標章的阿里山高山茶,直接陳列在消費者面前,就是我們政府的責任。

未來這個物產生活館,也將配合阿里山農產品的產銷時節以及部落慶典,規劃辦理各式短期特賣或宣傳活動,讓這個館成為台北市都會民眾了解阿里山原住民部落脈動的櫥窗,從認識、喜歡到成為生活的一部份。

另外館內也著手打造品茗的舒適空間,讓每一個人都能就近感受到回歸山林、與大自然為伍、天地為伴那種沒有壓力、與世無爭的放鬆,進而觸發其內在最深層的嚮往—追求簡單、寧靜、祥和且豐盈滿載的踏實生活及自由自在的愜意人生。